Nongkrong sehat di Kedai Susu Kambing Cindo
Jajananlampung.com,
Bandarlampung— Kedai Susu Kambing Cindo menawarkan minuman dengan
olahan berbahan dasar olahan susu Kambing Etawa yang terkenal kasiatnya
baik untuk kesehatan. Lokasinya berada di jalan Sultan Haji II, simpang 4 kiri belakang Mie Aceh, talang, Kedaton, Bandar Lampung 35221.
Kami menyuguhkan minuman dan makanan sehat kepada para pengunjung kedai, terang Bela pada jajananlampung.com. Manfaat susu kambing Etawa memiliki
kandungan nutrisi serta mineral yang dibutuhkan oleh tubuh, antara lain
kandungan fosfor, kalsium, sodium serta flourin. Selain itu susu kambing juga baik untuk
pencernaan dan tubuh, alternative pengobatan gangguan pernafasan, dan
pelangkap asupan nutrisi serta gizi, terang Bela.
Harga yang ditawarkan cukup terjangkau
untuk 1 gelar susu murni panas dan dingin cukup Rp10 ribu. Dan Rp12 ribu
jika ingin ditambahkan aneka rasa, diantaranya coklat, melon, dan
strobbery.
Menurut pria supel ini dari aneka rasa susu kambing yang paling diminati oleh pengunjung coklat dan melon.
Ini bukan tanpa alasan karena melon dan
coklat mengandung zat atau senyawa yang berfungsi sebagai penenang
syaraf-syaraf dalam tubuh yang tegang, ujarnya.
Selain itu ada berbagai makanan berat
dan ringan yang dapat dinikmati saat anda mengunjungi Kedai susu kambing
cindo seperti pecel lele, soto ayam cindo, pisang bakar dan roti bakar.
Dan berbagai minuman lain diantaranya
berbagai jus, pop ice dan aneka kopi yang tentunya dengan harga yang
tidak membuat kantong bolong, ujar Bela dengan senyum.
Usaha yang digelutinya sejak tahun
2011, terinspirasi dari teman – teman Jogyakarta yang juga membuka usaha
penjualan susu Kambing hasilnya cukup lumayan bagus.
Dalam 1 bulan kebutuhan susu kambing
100-200 liter, susu kambing yang didatangkan dari Bogor untuk memenuhi
kebutuhan pelanggan. Omset untuk hari biasa rata-rata Rp400 ribu – Rp700
ribu. Dan jika hari libur bisa lebih, terangnya.
Setelah berjalan 3 bulan, saya berpikir
mengapa tidak dibuat di Lampung para peternak untuk memproduksi susu
kambing. Peternak terbantu secara ekonomi dan kami terbantu dengan
pasokan susu.
Berbekal pengalaman dari teman-teman
yang mempunyai usaha serupa di pulau Jawa, mulai adakan edukasi kepada
peternak bagaimana proses pemerahan, perawatan, pakan dan pengaturan
populasi kambing sampai proses pemasarannya.
Kabupaten Pesawaran di Sungai Langka binaan yang memulai memproduksi susu kambing dengan produksi 5 liter perhari.
Tidak lama berselang peternak Kabupaten Lampung Timur, sehingga pasokan susu murni yang saya butuhkan terbantu.
Dengan perkembangan kesadaran peternak
di Kabupaten untuk menghasilkan susu kambing saat ini peternak Lampung
dapat menghasilkan 10-15 liter perharinya, kami mulai membentuk sentra
penampungan di kios, toko dan warung-warung. Sehingga pelanggan yang berada di Kabupaten tidak perlu jauh-jauh datang ke Bandar Lampung.
Pengembangan kedepan saya ingin membuat
satu tempat kuliner yang teritegrasi semua prodak olahan kambing dari
susu sampai daging. Bukan hanya itu tempat tersebut juga akan menjadi media edukasi kepada masyarakat cara beternak kambing Etawa. (JL).
Komentar
Posting Komentar